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ガレット(そば粉使用)

ガレット(仏: galette)は、フランスの料理・菓子の名称。
語源は「円く薄いもの」という意味らしいのですが、今はやはりお菓子の種類、特にそば粉を使ったガレットを指すことも多いんです。
そばと聞くと日本独特の文化と思われがちですが、
 イタリアやスロベニア、ロシアなどでも栽培され、独自の料理で親しまれています。
 もちろんこのガレットの本場フランスでも栽培されています。もともとはブルターニュ地方の郷土料理なのだそうです。今でも「カフェの数より多い」と言われるクレープ専門店で、ガレットを食べシードルを飲みながら、親しい人とのおしゃべりを楽しむのがこの地方の文化の一つとか。
クレープは小麦粉ですが、ガレットはそば粉を使用し
中はチーズ・ソーセージ・卵などの具が入るのが基本。
 しいて言えば、歴史的に言ってガレットは「主食」、クレープは「デザート」といったところかもしれません。

一見敷居の高そうなガレットですが、「階上早生そば粉」を使えば、ご家庭でも簡単に作れちゃうんです。

そば粉(ガレット)1
料(4枚分)
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生地・そば粉                       2/3カップ
   ・塩                      少々(3つまみ程)
   ・卵                            1コ
   ・牛乳                         1カップ
   ・サラダ油                       大さじ1
具 ・卵                             4コ
  ・ハムorベーコorサラミ                8枚程度
  ・溶けるタイプのチーズ             お好み量・適量
  ・塩 ・コショウ ・ オリーブオイル         各少量
  ・パセリorベビーリーフ(飾り用)           各少量
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手順
1、そば粉と塩を混ぜ、卵をほぐしたものを加えます。
 そこへ牛乳を少しずつ加え滑らかにしサラダ油を加え、 ラップをし常温で30分ほど生地をねかせます。
2、フライパンにおたま1つ分づつ流し丸く焼きます。
 真ん中に卵周りにハム等をのせてチーズをかけて 塩、コショウで味を調えます。
3、生地の4つ端を中央に向かって少し折り曲げ蓋をして卵とチーズに火を通して完成!
 お好みでベビーリーフやパセリをのせて、オリーブオイルをかけます。


具のオリジナルとして海鮮などのトッピングでも美味しく召し上がれます。

階上早生そば粉は→こちら
レシピ

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